Eine Edition für Qualitätsbewusste
Mit der „edition altmühlfranken” sollen regionale Qualitätsprodukte stärker in den Mittelpunkt gerückt werden. Produkte dieser Edition stammen vom Anbau bzw. der Zucht bis zur Ladentheke oder von der Rohware bis zur Veredelung komplett aus altmühlfranken und wurden mit großer handwerklicher Sorgfalt hergestellt.
Die „edition altmühlfranken” gründet sich auf der großen Vielfalt der unterschiedlichen Kulturlandschaften sowie der Kreativität der handwerklichen Verarbeitung in altmühlfranken. Sie bringt eine breite Palette an Spezialitäten und Produkten hervor, die altmühlfranken erlebbar und begehrenswert machen.
Bäuerliche Arbeit, handwerkliche Verarbeitung oder gewerbliche Präzision aus der Region finden sich in der „edition altmühlfranken” wieder. Damit unterstützt die Edition nicht nur regionale Qualitätsprodukte oder einzigartige Dienstleistungen, sondern bietet vor allem kleinen Produzenten die Chance, sich mit dieser ausgezeichneten Qualität und Herkunft an bereits bestehenden Gütesiegeln zu beteiligen, indem sie ihnen neue und innovative Regionalprodukte zur Verfügung stellen.
So verfügt der Bereich der Metzger in altmühlfranken über eine noch sehr hohe Dichte an handwerklichen Verarbeitungsbetrieben - und das schmeckt man in der „edition altmühlfranken“ beispielsweise bei der altmühlfränkischen Bratwurst, die als erste mit einigen Betrieben die Editions-Auszeichnung erhalten hat. In die gleiche Richtung wollen einige Landwirte, ein Müller und etliche Bäcker gehen, die regional typische Getreidesorten auf die Verarbeitung zu einem besonderen altmühlfränkischen Mehl prüfen.
Auch mit den Produkten Malz und Bier, Obst sowie Saft und Most, Mehlspeisen und Backwaren, Fluss- und Seenfische sowie Stein- und Holzverarbeitungsprodukte könnte die Edition Zug um Zug erweitert werden und damit zunehmend Lust auf das Erlebnis altmühlfranken machen.